Застольный этикет крайне необходим. Застольный этикет дает возможность чувствовать себя уверенно за столом и избегать неловких ситуаций.
Как надо сидеть за столом. Не далеко от кромки стола, но и не чересчур близко к нему, и конечно, не локти не должны лежать на столе. Небольшое послабление этого правила работает в отношении женского пола: если рука устала, один локоть можно не надолго поставить на стол. Сидеть на стуле надо с прямой спиной.
С общей тарелки угощенье берут специальными столовыми приборами и кладут себе на блюдо. Общие приборы надо возвращать обратно на общую тарелку. Нельзя путаться между своими личными столовыми приборами и общими приборами для общего блюда.
Если блюдо находится далеко от вас, не надо изо всех сил пытаться до него достать, надо попросить подать его вам близ сидящего человека или обслуживающий персонал.
Хлебобулочные изделия, печево и пирожное, сдобу, разнообразные фрукты принято брать руками. Кусковой сахар тоже можно брать руками, если рядом не лежат специальные щипцы.
Горячие закуски из общих блюд едят специальными вилкой или чайными ложками. Горячую рыбу едят при помощи рыбного ножа и вилки. Если отдельных столовых приборов не имеется, то можно использовать две вилки.
Вилка и нож участвуют в поедании таких мясных порционных блюд как отбивных из свинины или баранины, бифштексов, рыбного и мясного филе, говяжьей печени и прочих подобных блюд. В процессе употребления этих блюд нож берут в правую рук, а вилку берут в левую.
Тефтели и рулеты, котлеты и зразы, люля-кебаб и голубцы, омлеты и прочие подобные мясные кушанья, где нож, в принципе, не нужен, едят с помощью вилки. В такой ситуации вилку можно брать в правую руку.
Кушанья и мясные закуски, сыр, колбасу и ветчину не режут сразу на маленькие кусочки. Блюдо от этого утратит надлежащий внешний вид и быстро остынет. Отрезать кусочки надо по очереди, разумеется, применяя при этом нож и вилку. То же самое касается птицы и дичи.
Раков, лангусты, омары, устрицы предполагают наличие специальных столовых приборов, состоящих из небольшой вилки и специальной лопаточки. У рака едят только мясо из туловища и мясо из клешни. После этого рака опрокидывают на спину, вынимают шейку и вилкой выскабливают мясо.
Специи, горчицу и соль надо брать специально предназначенными ложечками. Горчицу надо класть на самое дно блюда, а не с краю.
Яйца «в мешочек» подаются к столу в небольшой рюмочке, скорлупу немного раскалывают сверху ложкой, кладут ее на тарелку, яйцо кушают аккуратно, пытаясь не разлить жидкий желток.
Яичницы и омлеты кушают вилкой, которая держится в правой руке. Если есть необходимость, поправляют пищу куском хлеба в левой руке.