Даже современную жизнь, полную фастфуда, химических лекарственных средств и всего ненатурального, довольно трудно представить без ароматных сладко пахнущих трав. Выращивание их стало хобби для многих, и некоторые делают это даже в квартирах, тогда как другим условия позволяют выращивать на садовых участках. Так что же это такое – пряная трава. Ботаническая трактовка – это растение, появляющееся на свет из семени, у него отсутствует одеревеневший ствол. Травянистые растения используются для разных целей: кулинарная, ароматическая, медицинская и декоративная.
Пряные травы, которые служат на кухне, отличаются изысканным и сильным ароматом и вкусом. Добавляют их в пищу в разных количествах. Среди самых распространенных и популярных можно перечислить следующие: петрушка, укроп, майоран, мята, базилик, душица, тимьян, руккола и многие другие. Ароматные травянистые растения преследуют сразу две цели. Во-первых, они наполняют дом приятным легким запахом, совершенно натуральным. Во-вторых, они обладают рядом целебных свойств. Среди самых распространенных ароматных растений можно выделить следующие: мята, лаванда, розмарин.
Трваы нашли свое применение и в медицине. По сути, именно с них и началась эта наука. Еще древние люди прикладывали к ранам некоторые травы, которые приносили облегчение. Их можно заваривать, высушивать, прикладывать к повреждениям, употреблять внутрь, применять в свежем или любом другом виде, в комплексе с другими или по отдельности. Даже современная медицина признает подобное лечение сборами, в качестве сопровождающего.