Низкокалорийная еда – это пищевые продукты с пониженной энергетической ценностью. Всем известно, что человек должен потреблять столько же калорий, сколько тратит на биологические процессы жизнедеятельности. Если калорийность всех съедаемых за день продуктов выше необходимой нормы, то есть вероятность, что калории отложатся в ненужные жировые складки, которые многим так ненавистны. Низкокалорийная еда помогает нормализовать вес и всегда является основной составляющей диетического питания.
Однако не стоит надеяться, что заменив обычные продукты питания на низкокалорийные, можно быстро избавиться от лишних килограмм. Продукты с низкой калорийностью должен подбирать специалист, врач-диетолог, очень осторожно, учитывая индивидуальные особенности человека и его образ жизни. Неправильно составленная диета может быть не только малоэффективной, но и вовсе способствовать набору лишнего веса. Правильно же подобранная диета помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм.
Калорийность продуктов питания определяется исходя из их химического состава. Самой высокой калорийностью обладают жиры. Самой низкой калорийностью обладают продукты, в которых содержится много воды. К таким продуктам с низкой калорийностью относятся самые разнообразные виды зеленых салатов, зелень, свежие фрукты и овощи. В магазинах сейчас большой выбор обезжиренных молочных продуктов, всегда можно купить кефир и творог с нулевым процентом жирности. К маложирным продуктам относятся говяжье и куриное мясо, нежирные сорта рыб и крупы. Свою низкую калорийность продукты сохраняют и после термической обработки. Но стоит помнить, что калорийность любого блюда может резко возрасти из-за неправильной заправки или аппетитного, но жирного соуса.