Цукаты на прилавках магазинов привлекают внимание ярким внешним видом и аппетитными сочными цветами, однако натуральный продукт, как правило, имеет бледную окраску, но отличается повышенными полезными свойствами. В основном сушеные кусочки одного вида имеют одинаковый природный цвет, однако бывает, что продукт окрашивают в разноцветные цвета, имитируя разные виды фруктов или овощей. Искусственные красители никак не влияют на вкусовые качества, однако и пользы здоровью не приносят.
Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять цукаты из-за большого содержания сахара. Однако обладают цукаты и полезными для здоровья свойствами. В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для пищеварения, а так же микроэлементы и витамины, поэтому если от сладкого нет возможности отказаться, то лучше всего употреблять именно цукаты. Для изготовления цукатов из фруктов производители чаще всего используют сердцевину ананаса.
В качестве овощей для сушки используют свеклу, репу и тыкву. Овощи после варки в сладком сиропе тяжелее поддаются высушиванию, поэтому сушеные овощи часто покрывают шоколадом. Такой продукт больше похож на привычные шоколадные конфеты, но с полезной для здоровья начинкой. Качество цукатов можно легко проверить, слегка надавив на кусочек. Хороший продукт быстро восстановит форму и не выделит ни капли влаги. Насторожить должны и излишне сухие кусочки, это может свидетельствовать о нарушениях при изготовлении продукта или чрезмерной длительности хранения.