Каждый их тысячи энзимов выполняет в организме определенную функцию. Они очень специализированы. Изменяющееся в присутствии фермента вещество называется субстратом. Энзим удерживает и связывает такой субстрат с молекулами, реакция между этими веществами убыстряется.
Организм сам способен производить энзимы, а также он может получать их с пищей. Однако, эти ферменты при нагревании уничтожаются, поэтому продукты следует употреблять в сыром виде. Те люди, кто не употребляет сырую пищу или пищевые добавки, лишают себя дополнительных энзимов. При этом страдает поджелудочная железа, так как ей одной приходится трудиться над их выработкой. В итоге, она перегружается, может выйти из строя, а организм от этого становится восприимчивей к раку, сердечнососудистым заболеваниям и так далее.
Много энзимов содержится в бананах, манго, авокадо, но больше всего их в молодых побегах растений.
Энзимы принимают участие во всех функциях организма. Пищеварительные энзимы при гидролизе расщепляют пищу и сохраняют ее частицы в мышцах и печени в виде энергии. Позже эта энергия преобразуется другими энзимами и используется, когда будет необходимо. Благодаря энзимам, потребляемая пища используется для образования новых мышечных, нервных и других тканей. Например, так кальций и фосфор, полученный из еды, преобразуется в костную ткань.
Данные полезные вещества помогают коже, легким, почкам и кишечнику устранять токсины: одни формируют мочевину, выводящуюся с мочой, другие способствуют легким при выводе углекислого газа. Энзимы освобождают полезный кислород при разложении ядовитой перекиси водорода. Содержащие железо энзимы, находящиеся в крови останавливают кровотечения и обеспечивают окисление. При последнем процессе выделяется энергия. Ферменты преобразуют опасные вещества в формы, которые свободно и быстро выводятся из организма.
Сейчас энзимы можно приобрести в капсулах, таблетках, порошках, жидкой форме. Они имеют животное и растительное происхождение.