Новости
Исследователи из США выяснили, что некоторые продукты питания действительно способны предотвращать возрастные изменения в женском организме, проявляющиеся как внешне, так и внутренне. В результате серии экспериментов, проведенных на мышах, было замечено, что, например, содержащееся в ромашке соединение лютеолин способно улучшать память, уменьшая воспаления, которые могут возникать в головном мозге с возрастом. Это связано с высвобождением так называемых сигнальных молекул цитокинов.
Воспалительные инфекции стимулируют микроглии, производящие сигнальные молекулы, которые, в свою очередь, приводят к химическим изменениям в структуре мозга. Большое количество цитокинов, помимо забывчивости, вызывают потерю аппетита, сонливость, а также депрессивные состояния. Как отмечает ведущий автор исследования, профессор университета штата Иллинойс Родни Джонсон, именно микровоспаления мозга становятся причиной снижения способности к запоминанию информации, концентрации внимания, а также двигательной функции.
На протяжении четырех недель ученые наблюдали за грызунами, часть которых кормили обычной пищей, а остальных перевели на рацион, обогащенный лютеолином. Те мыши, которых кормили в соответствии со специальной диетой, показали лучшие результаты в тестах на обучение и запоминание, чем их сверстники. Уменьшение количества воспалений в мозге напрямую связано и с внешностью, в частности, с состоянием кожи. Помимо ромашки, данное вещество в больших количествах содержится в моркови, перце и оливковом масле.