Новости
Американские ученые установили, что заработанная тяжелым трудом награда приносит женщинам намного больше удовольствия, чем если бы она досталась без особых усилий. Специалисты из университета Джона Хопкинса, расположенного в Балтиморе, под руководством профессора психологии Александра Джонсона, выяснили, что подобный механизм может применяться также и для девушек, придерживающихся диеты. Так, подобный принцип может быть полезен в процессе отказа от сладких и жирных блюд в пользу здоровых продуктов.
Как поясняет доктор Джонсон, затраченные на получение пищи усилия, даже если данный продукт не относится к числу любимых, значительно увеличивают интенсивность вкусовых ощущений, которые дает еда. Эффект, как выяснилось, продолжается в среднем в течение 24 часов. Пока ученым удалось только заметить подобную закономерность, но точные причины ее возникновения неизвестны. Однако уже сейчас можно говорить об использовании полученных сведений во благо тучных женщин, мечтающих избавиться от избыточного веса.
По мнению диетологов, регулируя физическую активность, можно добиться изменений предпочтений в еде. Результаты эксперимента, проведенного на лабораторных мышах, показали, что вкусовыми преимуществами, при этом, скорее всего, будут обладать низкокалорийные фрукты и овощи, а не шоколад, чипсы или другие вредные для фигуры блюда, которые, несмотря ни на что, традиционно принято считать вкусными. Кроме того, со временем сформированные таким образом пищевые предпочтения входят в привычку и становятся устойчивыми.