Новости
Плоды с крупными семенами (косточками), такие как сливы, персики, нектарины, содержат в себе удивительные биологически-активные соединения. Как обнаружили ученые, косточки способны бороться с диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и ожирением. Доктор Луис Сиснерос-Зеваллос из Техасского исследовательского центра обнаружил в косточках вишни, персика, абрикоса, сливы соединения из группы фенольных. К ним относятся кверцетин, катехины и антоцианы.
Сочетание этих компонентов положительно воздействует на разные клетки, в том числе жировые и макрофаги. Совместно они способны победить много болезней, заявляет доктор Луис. Каждая из косточек того или иного плода заключает в себе разные «порции» фенольных соединений. Они дополняют друг друга. Так, например, антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые также находятся в чернике и клубнике. Благодаря этим веществам фрукты и овощи «получаются» цветными.
Те, кто регулярно употребляет в пищу синие, фиолетовые или темно-красные овощи, могут спокойно есть жирную пищу и не волноваться за свою фигуру. Испытания на мышах показали, что диеты с высоким содержанием жиров приводят к меньшему весу, чем низко-углеводные диеты. Кверцетин – это антиоксидант, который улучшает работу сердца, защищает сосуды. В результате потребления фруктов с их содержанием (виноград) снижается риск развития окислительного стресса. Виноград полезен для диабетиков.
Катехины – это питательные вещества, уменьшающие воспаления в организме. Они поддерживают вес человека в норме. Фруктовые косточки богаты также витаминами и минералами. В них много меди, калия, марганца. Косточки вишни, винограда, абрикоса, сливы защищают от метаболического синдрома, который характеризуется высоким кровяным давлением, воспалением и лишним весом.