Новости
Новое исследование обнаружило удивительный факт. Дети до года, которые регулярно едят рыбу, в меньшей степени подвержены риску развития аллергии самыми распространенными возбудителями. Ученые, которые наблюдали за образом питания младенцев до года, пришли к выводу, что те, которые ели много рыбы в начале жизни, с меньшей вероятностью будут склонны к аллергии к возрасту 12 лет. Риск развития экземы снижался на 22 %, а сенной лихорадки - на 26 %.
Экзема, или диатез, проявляется у каждого восьмого ребенка. Она вызывает зуд и покраснение кожи, которые в некоторых случаях бывают крайне болезненными, а эффективных методов лечения заболевания крайне мало. Сенная лихорадка тем временем поражает 20 % детей. И то, и другое состояние связаны с повышенным риском развития астмы. Предыдущие исследования доказали, что включение в рацион питания рыбы в раннем возрасте оказывает защитное действие до 4 лет.
Эксперты из Каролинского университета в Швеции наблюдали за питанием более 3200 детей в возрасте одного, двух, четырех, восьми и двенадцати лет. Также они следили за тем, развивается у детей аллергия или нет. Результаты показали, что рыба играет большую роль в предотвращении аллергии, если есть ее, по крайней мере, два раза в месяц. Среди этих детей риск аллергии значительно снижался по сравнению с теми, кто ел рыбу реже или не ел ее вообще.