Новости
Спрос на натуральные пищевые изделия постоянно увеличивается, сообщают ученые из ACS сельскохозяйственной и пищевой химии. Есть много причин, чтобы платить больше за экологически чистые продукты питания. Наиболее важные показатели популярности органических товаров включают улучшение благополучия животных, охраны окружающей среды, повышение вкусовых качеств и возможные выгоды для самочувствия. Однако польза для здоровья данных продуктов, по-прежнему, остается спорным утверждением.
Тем более что такое мнение не считается научной хорошо документированным. Доктор Пиа Кнутсен и ее коллеги в ходе исследований не обнаружили никаких различий в овощах, выращенных в искусственных и природных условиях. В работе эксперты использовали органически полученный лук, морковь и картофель, который сравнили по качеству с такими же продуктами, но растущими с применением традиционных удобрений и пестицидов. В обоих эпизодах овощи имели примерно одинаковый уровень антиоксидантов - полифенолов.
На основе настоящего исследования, проведенного в хорошо контролируемых условиях, можно сделать вывод, что органически выращенный лук, морковь и картофель, не обладают более высоким содержанием питательных компонентов, укрепляющих иммунитет, останавливающих преждевременное старение и предотвращающих развитие каких-либо заболеваний, в сравнении с наличием вторичных метаболитов в условно культивированных растениях. С точки зрения природных факторов предпочтительнее питаться такими продуктами, но для поддержания здоровья разницы нет между обычными овощами и экологически чистыми.