Новости
Ученые из университета Макгилла пришли к выводу, что избыточное употребление в пищу некоторых продуктов питания во время беременности может нанести значительный вред будущему ребенку. В частности, это касается овощей с высоким содержанием фолиевой кислоты, или витамина В9. В рамках эксперимента специалисты наблюдали за беременными лабораторными мышами, в ежедневный рацион которых были введены высокие дозы данного вещества - около 8 мг в день, в то время как обычно медики рекомендуют употреблять не более 0,4 мг в сутки.
Оказалось, что потомство грызунов, подвергавшихся воздействию такого рода, развивалось медленнее, чем принято в соответствии с нормой, и у появившихся на свет мышат чаще наблюдались серьезные отклонения и врожденные нарушения в деятельности различных органов. Как пояснила профессор Рима Роузен, возглавлявшая исследовательскую работу, итоги экспериментов доказали, что лучшее может быть врагом хорошего. Напротив, употребление низких доз витамина В9 в первом триместре помогает снизить риск врожденных заболеваний позвоночника.
Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых листовых овощах, в частности, практически во всех видах капусты, зеленом салате, листьях петрушки, огурцах, горохе, фасоли, чечевице и сое. Также высоким ее содержанием обладают апельсины, яйца, мясо, печень, хлеб из муки грубого помола. Данный витамин улучшает кровообращение, стимулирует деятельность мозга. К полезным свойствам фолиевой кислоты также относится способность помогать выводить токсины в случае сильных отравлений, например, алкоголем.