Новости
Американские ученые заявили об открытии двух простых и недорогих способов увеличения количества антиоксидантных веществ в картофеле. Эксперты из университета Бостона в штате Массачусетс под руководством селекционера-биолога доктора Обихиро Хиронаки провели эксперименты с многолетним клубненосным видом травянистых растений из рода Пасленовых. В процессе роста они подвергли картофель обработке ультразвуком и электричеством.
Выяснилось, что в течение 5 - 30 минут такого воздействия в клубнях повышается число ингибиторов окисления, в том числе фенолов (на 22%) и хлорогеновой кислоты (на 50%). Антиоксиданты, как правило, содержатся во фруктах и овощах, и считаются значимыми в профилактике хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни, различные виды рака, эндокринологических патологий и неврологических нарушений.
Наибольшие уровни омолаживающих компонентов находятся в ягодах, орехах, шоколаде, соевом соусу и красном вине. Однако, если простимулировать определенные механизмы роста и развития у клубневых культур, можно значительно улучшить полезные для здоровья качественные характеристики картофеля. Тем более что неблагоприятные экологические факторы приводят к накоплению вредных фенольных соединений в свежей плодоовощной продукции. Когда как новый метод очищает овощи и усиливает их защитные функции.