Новости
Жареный картофель на жирном масле представляет реальную угрозу для женского здоровья. По последним данным американских ученых, картошка фри приводит к развитию эрозии шейки матки. Дело в том, что при термальной обработке образуются канцерогенные вещества, которые являются главными виновниками негативных изменений на клеточном уровне, считают акушер-гинекологи из университета Алабамы.
Медики провели ряд обследований среди 10200 женщин детородного возраста и пришли к выводу, что в 70% случаев картофель в сочетании с маслом дает неблагоприятные последствия. Причем чем раньше девочки начинают употреблять фаст-фуд, тем быстрее развивается патологический процесс в шейке матке. Наибольшую опасность представляет частое посещение заведений быстрого питания. Например, при ежедневном приеме одной порции картошки фри, риск эрозии возрастает на 30%.
А при еженедельном – на 10%. Про прогнозам исследователей эрозивные процессы могут перерости в злокачественные опухоли. Так, среди 120 пациенток наблюдались новообразования после перенесенной эрозии. Согласно данным всемирной организации здравоохранения, в этом году в США было зарегистрировано более 300 000 эпизодов раковых заболеваний шейки матки. И в 10% смертельные недуги связаны с потреблением продуктов, содержащих переработанные жиры.