Новости
Кетчуп – один из главных компонентов повседневного рациона большинства женщин. Однако почти все продающиеся в магазинах сосусы содержат сахар или кукурузный сироп, которые вредят женской фигуре и здоровью. Кроме того, в их составе всегда расплывчато указаны остальные ингредиенты, такие как специи и натуральные ароматизаторы. Однако достойной заменой для них может стать натуральный кетчуп, приготовленный в домашних условиях. В его состав, по мнению диетологов, обязательно должны входить мед и нефильтрованный яблочный уксус. На производстве в кетчуп обычно добавляют белый уксус, который делают из кукурузы и который вреден для женского здоровья. Яблочный уксус, наоборот, облегчает изжогу, улучшает цвет лица, сжигает жир и т. д.
В отличие от сахара и кукурузного сиропа, свежий мед является натуральным подсластителем, который невероятно полезен для здоровья. В меде содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов. При покупке меда необходимо убедится, что он действительно натуральный, а не пастеризованный, поскольку в этом случае он теряет все полезные свойства. Душистый перец помогает контролировать аппетит, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови. Он также является природным консервантом, который защищает продукты от вредных бактерий. Гвоздика тоже весьма полезна для здоровья. Она устраняет изжогу, улучшает пищеварение и снимает зубную боль. В этой специи содержится много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
Идеальный с точки зрения диетологов домашний кетчуп можно приготовить из следующих продуктов: 200 г томатной пасты, 3/4 стакана воды, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки сырого меда, 1/2 ч. ложки соли, 1 небольшая луковица, по 2 щепотки перца и гвоздики. Варят соус в небольшой кастрюле, постоянно помешивая специальной метелкой. После того как кетчуп закипел, его накрывают крышкой и варят на слабом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Готовому соусу нужно дать остыть и хранить в холодильнике в закрытой емкости.