Новости
Не так давно в США было проведено исследование, которые было направлено на изученные полезных свойств клюквы. Было выявлено, что данный плод обладает уникальным качеством изменять вкус продуктов, например, превратить горькую или кислую пищу сладкой. Все это происходит, как утверждают специалисты, благодаря наличию определенного белка. Клюкву обычно используют в качестве подсластителя или заменителя сахара. Достаточно положить пол ягоды в рот, как такие продукты как лайм, грейпфрут, огурец в течение следующего часа будут иметь приятный сладковатый вкус.
Ученые провели ряд работ, которые были непосредственно направлены на определение того, каким именно образом происходит изменение вкусовых качеств продуктов. Есть определенный белок, который способен менять свою формулу под воздействием кислоты. Чем выше уровень, тем больше он меняет свою формулу. Белок очень сильно воздействует на рецепторы, которые находятся на языке. Они сразу же реагируют на кислоту, тем самым повышая уровень кислотности. Именно поэтому вкус после употребления клюквы становится слаще.
Конечным результатов исследования стало создание подсластителей и специальных добавок, которые могут помочь людям сделать пищу не такой кислой. Эти вещества совершенно применимы для обычных продуктов питания. Теперь специалисты пытаются ответить на вопрос, смогут ли они создать данное вещество с нуля, или же им все-таки придется использовать непосредственно клюкву и ее составляющие, чтобы прийти к изменению вкусовых качеств продукта. Они очень интенсивно работают над этим вопросом в настоящее время.