Новости
Голландские специалисты выразили уверенность, что уже в скором будущем в меню жительниц западных стран прочно войдут разнообразные насекомые, которые издавна считаются одним из самых вкусных деликатесов на Востоке. Не так давно команда специалистов из университета Вагенингена под руководством профессора Арнольда ван Хуиса, занимающаяся поиском альтернативных мясу животных источников белка, провела серию новых экспериментов. Ученые пригласили около 200 добровольцев, которым было предложено попробовать необычные блюда.
Например, среди предложенных участникам яств были булочки с личинками насекомых и саранчой, рулетики с маринованными кузнечиками, а также шоколад с червями. Как отметили большинство участников, среди которых было достаточно много представительниц прекрасного пола, несмотря на не слишком приятные первые ассоциации, такая еда оказалась очень вкусной. По мнению доктора ван Хуиса, именно за блюдами, в состав которых входят насекомые, будущее. Их мясо, подчеркивает энтомолог, не уступает в питательной ценности говядине или свинине.
При этом оно не содержит вредных жиров, которые могут стать причиной повышения уровня плохого холестерина и увеличения риска развития атеросклероза. Кроме того, профессор ван Хуис и его коллеги отмечают, что с каждым годом привычное жительницам Европы мясо домашнего скота и птицы, в отличие от насекомых, дорожает. По мнению ученых, недалек тот день, когда обыкновенный сэндвич с мясом будет стоить 120 евро, а более полезная и не менее вкусная булочка с кузнечиками – примерно в десять раз дешевле.