Новости
Кому не знаком приятный вкус самой большой ягоды в мире, когда ее ломтики попадают на язык? Арбуз давно стал одним из наиболее востребованных фруктов среди многих народов, причем в некоторых странах блюда из него стали национальными. Не говоря уже о том, что арбуз обладает массой полезных свойств, в том числе хорошо и быстро очищает организм от любых вредных веществ. Однако команда ученых из Юго-западного медицинского центра (UT) обнаружила еще один эффект арбуза, который может пригодиться в летний зной.
Мясистый и сочный плод способен охладить изнутри, считает глава работы и доцент кафедры клинической диетологии доктор Иона Сандон. Под ее руководством группа специалистов провела эксперименты с 2500 мужчинами и женщинами с лишним весом, которым тяжелее всего приходится в летний период года. В течение трех дней перед каждой трапезой половина участников выпивала по 300 мл арбузного сока комнатной температуры, а остальная часть пыталась спастись от жары самыми разными прохладительными напитками, предварительно выдержанными несколько часов в холодильнике.
В ходе работы выяснилось, что к соку из арбуза не надо даже добавлять кубиков льда, сама по себе фруктовая жидкость прекрасно охлаждает. Почти все представители сильного и слабого пола, употребляющие данный напиток, перестали мучиться от жары. Причем использованная доза содержит много витаминов А и C, антиоксидант ликопин и только 80 калорий, и совсем не имеет жира. Поэтому арбуз еще может помочь в профилактике и дополнительном лечении ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.