Новости
Не так давно на территории многих Европейских стран было зафиксировано массовое отравление салатами, продающимися в супермаркетах, отчего около 1500 тысяч человек были госпитализированы с кишечной палочкой, а 18 погибли. Изначально предполагалось, что источником бактерий стали огурцы, однако даже сами медики не могут утверждать этого со стопроцентной точностью. В связи с этими событиями ученые решили провести новое исследование, целью которого стало выяснение того, насколько безопасны являются готовые салаты.
Как рассказала Джоанна Блитман, известная английская писательница, уже довольно давно занимающаяся этим вопросом, прежде всего, серьезную опасность представляют собой загрязненная или зараженная микроорганизмами вода, которая используется для полива фруктов и овощей (а, к примеру, те же огурцы, как известно, на 96% состоят именно из воды, а зеленый салат – на 95%). По-прежнему, несмотря на все разговоры об их вреде, в парниковых овощах также часто отмечается высокий уровень вредных для человеческого организма пестицидов.
Заражение продуктов может произойти не только во время их выращивания, но и при обработке. Например, нельзя быть уверенными в том, что компоненты салата были тщательно вымыты, что для этого использовалась чистая вода и что готовили салат не рабочие-мигранты, за состояние здоровья которых также никто не отвечает. Углекислый газ, которым заполнена упаковка с готовым салатом, также представляет собой не слишком здоровую среду. Единственное решение, которое специалисты видят в данной ситуации – выбирать качественные местные овощи и готовить их самостоятельно.