Новости
Ученые выяснили, что хозяйки, которые моют куриные тушки перед их приготовлением, как ни странно, существенно повышают риск пищевого отравления для себя и для остальных членов своих семей. По данным исследователей, так поступают примерно три четверти покупательниц птицы, не учитывая, что при этом по рабочей поверхности распространяется большое количество бактерий. По данным британского Агентства стандартов питания, около 65% продуктов, реализуемых в крупных торговых центрах, являются загрязненными.
Такие полуфабрикаты считаются наиболее частой причиной отравлений, возникающих в Англии и Уэльсе, сопровождаемых такими симптомами, как спазмы в животе и диарея. Правильное приготовление курицы убивает большую часть вредных бактерий, но все же каждый год по причине употребления грязной еды в стране фиксируется более чем 300000 случаев пищевых отравлений, 15000 из которых сопровождаются госпитализацией. В настоящее время ведется работа по созданию особого антимикробного состава, которым будут обрабатываться продукты, продаваемые в супермаркетах.
Как отмечает Питер Викари-Смит, специалист в области качества продуктов питания, дело в том, что мытье птичьих тушек обычной водопроводной водой не только не уничтожает вредные бактерии, но и способствует увеличению их численности и распространению по кухне, поскольку сама вода из-под крана также не является идеально чистой. Так бывает, если курица заражена сальмонеллой или другими подобными бактериями. Поэтому самое главное, на что женщинам стоит обращать внимание – достаточная продолжительность тепловой обработки мяса.