Новости
Специалисты Школы здравоохранения при Гарвардском университете выяснили, что рацион питания, практикуемый в течение нескольких дней до планируемого хирургического вмешательства, в том числе, пластических операций, может оказывать серьезное влияние на последствия этого. Оказалось, что употребление в пищу белков, а также некоторых аминокислот, которые содержатся, в частности, в различных видах мяса, способно увеличить риск осложнений, например, сердечного приступа, и от них на это время лучше отказаться.
Кроме того, как рассказывает один из ведущих авторов исследования, профессор Джеймс Митчелл, пищевые ограничения позволяют повысить стрессоустойчивость. В сытом состоянии, как это ни удивительно, пациент более восприимчив к различного рода негативным влияниям и повреждениям. В ходе эксперимента ученые наблюдали за двумя группами мышей. Члены первой должны были на протяжении от одной до двух недель питаться так, как они привыкли, а из рациона остальных ученые исключили белок и аминокислоты, являющиеся его строительным материалом.
Затем грызунов, составлявших обе группы, подвергли хирургическому стрессу, который мог привести к осложнениям в работе почек и печени, в том числе, смертельным. По итогам было подсчитано, что уровень выживаемости в той группе, мыши в которой не ели белки, был в среднем на 40% выше. По мнению доктора Митчелла, эти данные с успехом можно использовать и в лечении людей. И одним из важнейших составляющих успеха любой операции, с его точки зрения, может быть правильная диета.