Новости
Команда японских исследователей сообщила, что им удалось создать экологически чистое мясо, искусственно синтезированное из белков, обнаруженных в… человеческих экскрементах. У новинки, как нетрудно догадаться, сразу же появилось огромное количество как сторонников, так и противников. Причем, главный вопрос, вызывающий критику, заключается даже не в том, насколько аппетитным является подобное мясо, а в том, можно ли считать его полностью безопасным для здоровья и не приведет ли его употребление к негативным последствиям.
Согласно докладу специалистов во главе с профессором по безопасности пищевых продуктов из университета американского штата Канзас Дугласа Пауэлла, в принципе, употреблять столь необычный продукт в пищу можно, однако предварительно он в любом случае должен проходить термическую обработку, в ходе которой все потенциально патогенные микроорганизмы будут уничтожены. Такие меры предосторожности обусловлены спецификой того, как именно изготавливается новинка.
Дело в том, что белки, жиры и углеводы, которые впоследствии проходят рекомбинацию, извлекаются учеными из сточных вод канализации. В результате мясо на 63% состоит из белков, на 25% из углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для улучшения его вкусовых качеств в него также добавляется соевый белок и краситель для придания красного оттенка. С точки зрения сторонников подобного питания, такое мясо ничем не отличается от продуктов, изготовленных из производных жизнедеятельности растений, и является достаточно безопасным.