Новости
Команда биоинженеров из Медицинского университета, расположенного в Южной Каролине, в течение десяти лет проводила исследования, направленные на то, чтобы научиться выращивать в лабораторных условиях мясо – подобно фруктам или овощам. Не так давно специалисты сообщили, что, по всей видимости, им удалось добиться в данной сфере определенных успехов. Как рассказал один из ведущих экспертов, профессор Владимир Миронов, подобные разработки могут помочь избежать мирового продовольственного кризиса.
Высокая вероятность кризиса, который может обрушиться на планету через несколько десятилетий, обусловлена сокращением площади земель, пригодных для пастбищ, что, в свою очередь, ведет к уменьшению численности животных, чье мясо человек употребляет в пищу. Новые технологии предусматривают использование множества биореакторов, расположенных в помещении, размеры которого соответствуют футбольному полю. При этом вкусовые характеристики мяса можно будет задавать, исходя из собственных предпочтений.
Так, можно будет выращивать говядину, свинину или баранину, которая не будет содержать слишком много жира. По словам доктора Миронова, в принципе, такие результаты достижимы без использования генов. Однако, если возникнет необходимость проведения генетических модификаций продукта, он не видит в этом ничего страшного, уверяя, что генномодифицированная пища, производство которой уже стало привычной практикой во многих странах мира, не приносит человеческому организму никакого вреда.