Новости
Ученые выяснили, что регулярное употребление витамина Е значительно уменьшает возможность развития умственных расстройств, а также болезни Альцгеймера. Считается, что данные недуги провоцируются разрушающим воздействием кислорода на клетки. Антиоксиданты и питательные вещества помогают защитить ткани нервной системы от подобных повреждений. В ходе эксперимента голландский исследователь Элизабет Девор из Роттердамского медицинского центра имени Эразма с коллегами опросили 5395 женщин старше 55 лет, которые не страдали умственными расстройствами в период с 1990 по 1993 годы.
В самом начале работы участницы подверглись домашнему интервью и двум клиническим обследованиям, а затем получили предписание относительно диеты, которой им необходимо было придерживаться, и заполнили особую анкету, раскрывающую пищевые предпочтения. Самое пристальное внимание исследователи уделили четырем основным антиоксидантам: витамину Е, витамину С, бета-каротину и флавоноидам. Выяснилось, что те дамы, которые потребляли около 18,5 мг в сутки витамина Е, на 25% реже страдали нарушениями мозговой деятельности.
По мнению авторов эксперимента, человеческий мозг является органом, в котором наблюдается повышенная метаболическая активность, вследствие чего он становится уязвимым для мелких повреждений. Накапливаясь, они вызывают развитие слабоумия. Витамин Е является самым мощным антиоксидантом, способствующим профилактике подобных заболеваний. Большое количество данного микроэлемента содержится в маргарине, сливочном и растительном масле, соевом масле, майонезе.