Новости
Исследование, проведенное британскими учеными, показало, что удовольствие, которое девушки получают от процесса еды, а также скорость получения насыщения, зависит от того, какие звуки присутствуют вокруг. Так, по наблюдениям представителей авиакомпаний, в самолетах многие пассажиры часто бывают недовольны вкусовыми качествами предлагаемых им блюд. Как выяснилось, это вовсе не является виной поваров, а обусловлено высоким уровнем фонового шума, который снижает вкусовую чувствительность и делает пищу менее привлекательной.
Приятные звуки, например, музыка в ресторанах и кафе, напротив, делают процесс трапезы более приятным. В ходе эксперимента добровольным участницам завязывали глаза и предлагали попробовать различные продукты, такие как оладьи и сырные крекеры. Исследование, кроме того, сопровождалось шумовым воздействием разных видов и уровней. Оказалось, что чем громче были звуки, тем менее восприимчивы были девушки к сладости и остроте употребляемых продуктов, но при этом больше внимания обращали на их хруст.
Как считает ведущий автор работы, профессор университета Манчестера Энди Вудс, приятная музыка может помочь усилить вкусовые впечатления от еды, а шум, который раздражает, уменьшает удовольствие от поглощаемых продуктов, даже если они приготовлены идеально. По мнению ученых, результаты исследования могут быть успешно использованы владельцами ресторанов, предлагающих те или иные варианты питания. Кроме того, в будущем специалисты надеются разработать универсальный саундтрек, под который любая еда будет приносить наслаждение.