Новости
Калории долгое время считаются самыми главными источниками информации о продукте. Но последние научные данные доказывают, что эти цифры не могут поведать все, что нужно знать. Ученые из департамента Сельского хозяйства США сообщают, что общий подсчет калорий – это совсем не то, чем должны заниматься худеющие. Сведения эти чрезвычайно неточные. К примеру, просто потому, что на коробке с пиццей написано 800 калорий, вовсе не означает, что тело усвоит все 800 калорий.
Не вся пища переваривается. То, что не переваривается, выводится из организма естественным путем. Некоторая пища требует затрат энергии. К примеру, на жевание или переваривание. Это называется энергия метаболизма. Эти данные существенно усложняют весь процесс подсчета калорий. Это математические расчеты белков, углеводов и жиров, чрезвычайно сложные для бытового применения. Но даже и эти расчеты имеют большие погрешности.
В исследовании приняли участие 18 добровольцев, которые в течение трех недель питались по предложенному меню. После того, как их организмы адаптировались к новому меню, участникам предложили добавить в диету орехи на 10 дней. Регулярно у них брали анализы. Основной целью было высчитать неиспользованные калории и сделать расчет. Так, в частности, подсчитано, что фисташки на самом деле «весят» на 5 % больше, а миндаль – на целых 20 % по калорийности.