Новости
По данным нового исследования ученых из Департамента по питанию человека в Великобритании, употребление сафлорового масла в течение 16 недель может улучшить такие меры здоровья, как повышение уровня хорошего холестерина, сахара в крови, чувствительности к инсулину и снижения воспаления среди тучных женщин. Кроме того, эксперты установили, что ежедневная доза этого продукта в диете около 2 - 3 чайных ложек - это безопасный способ, чтобы помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Профессор в университете штата Огайо и ведущий автор работы дала рекомендации.
Марта Белуру советует добавлять сафроловое масло в салат или при приготовлении пищи. Данное масло содержит линолевую кислоту, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь, как снизить вес, так и предотвратить возникновение ишемических болезней. На протяжении 16 недель полные женщины в возрасте от 23 до 45 лет использовали добавки с сафроловым маслом. В конце эксперимента выяснилось, что у всех участниц отметилось значительное сокращение общего количества жира и снижение индекса массы тела (ИМТ) на 20 - 30%.
При этом было установлено 0,64-процентное снижение в крови белка HbA1c, который является маркером долгосрочного присутствия избытка глюкозы в крови, а также примерно 17,5 процентов снижения С-реактивного белка, который повышается при воспалительных реакциях. Тем более что все больше исследований показывают, что высокий уровень этого белка увеличивает риск сердечного приступа. Помимо этого потребление в течение 12 недель сафлорового масла привело к 14-процентному увеличению HDL, или хорошего холестерина, а также увеличению адипонектина, гормона, регулирующего показатели сахара в крови и жиров, и который влияет на уровень инсулина.