Новости
Риск возникновения эндометриоза ниже у женщин, в питании которых много продуктов, содержащих жиры омега-3. Транс-жиры, напротив, способствуют развитию патологий матки. Изучение зависимости между диетой и гинекологическими заболеваниями показало, что общее количество липидов в потребляемой пище значения не имеет. Важен тип жиров. Это подтверждает широкомасштабное исследование, которое провели ученые из Женской медицинской школы Бостона среди проходящих обучение медсестер.
Эксперты собрали информацию о питании и состоянии здоровья 70709 женщин за период с 1989 по 2001 год. К концу эксперимента у 1199 женщин был выявлен эндометриоз. При анализе выяснилось, что все они употребляли в пищу большое количество транс-жиров. Это искусственные твердые жиры, произведенные из растительных масел путем гидрогенизации. Ранее было выявлена их негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Доктор Стейси Майссмер советует женщинам, желающим сократить риск возникновения случаев узлового поражения матки, употреблять в пищу меньше покупных соусов и растительных масел. Лучше предпочесть продукты, богатые омега-3 кислотами. Больше всего их в рыбе, рыбьем жире и морепродуктах. В будущем планируется продолжить изучение вопроса влияния транс-жиров на здоровье женщин. Если будет выявлено, что они приносят только вред, не исключен их полный запрет.