Новости
Американские ученые установили, что некоторые пищевые красители, традиционно используемые для изготовления сладких газированных напитков, на самом деле должны быть запрещены, поскольку могут становиться причиной онкологических заболеваний. В первую очередь, это относится к тем химическим веществам, которые входят в состав напитков темного цвета, например, колы. Такое действие подобных красителей обусловлено тем, что в них присутствует большое количество аммиака и его соединений.
Как рассказал исполнительный директор Центра по использованию науки в интересах общества Майкл Джекобсон, обычно на этикетках название таких химических веществ маскируется под понятие красителя карамель. Представители крупнейших компаний, занимающиеся производством подобных напитков, в свою очередь, заявляют, что в состав их продукции такого рода компонентов не входит. Противниками данной инициативы выступили активисты Американской ассоциации напитков.
С их точки зрения, подобные заявления неправомерны, поскольку не имеют достаточно веских оснований и доказательств. Тем не менее, как подчеркивает Джекобсон, обладающие канцерогенными свойствами красители – не единственная опасность газировки. Уже давно ученые разных стран говорят о том, что сладкие напитки содержат огромное количество сахара и обладают крайне высокой степенью калорийности, становясь одним из основных продуктов, способствующих распространению эпидемии ожирения.