Новости
Ученым уже давно было известно, что соблюдение определенного рациона питания помогает уменьшить выраженность симптомов некоторых психических заболеваний. Новое исследование показало, что существует также обратная тенденция, в соответствии с которой употребление или отказ от некоторых продуктов, напротив, может спровоцировать развитие психических расстройств. Данные были получены в ходе серии лабораторных экспериментов коллективом специалистов из университета Пердью под руководством профессора Джозефа Гарнера.
Ученые кормили лабораторных мышей в соответствии с диетой с высоким содержанием сахара и триптофана (одной из аминокислот). В результате у грызунов произошли изменения в поведении, в частности, некоторые из них стали выдергивать собственную шерсть, а также были отмечены царапины, которые они наносили сами себе. Как считает доктор Гарнер, эти мыши были изначально предрасположены к подобным патологиям, и изменения в диете поспособствовали выявлению этих склонностей, что также может наблюдаться и у людей.
Выяснилось, что у тех мышей, которые подверглись мутации, отмечался низкий уровень содержания в организме серотонина – медиатора, который, как известно, оказывает непосредственное влияние на настроение и порывы. Серотонин производится в мозге из аминокислоты триптофана, которую он получает через продукты питания. Однако другие кислоты могут препятствовать его усвоению, в частности, это касается инсулина, уровень которого повышается при употреблении большого количества сладкой пищи.