Новости
Новая работа исследователей из университета Брэдфорда показала, что те, кто сушит руки после мытья, помогают остановить распространение вредных микроорганизмов. Научный проект разрабатывался командой ученых под руководством доктора Эммы Лихтер, в ходе которого были просмотрены и проанализированы различные методы ручной обработки и их влияние на перенос бактерий от рук к другим поверхностям. Выяснилось, что скорость воздушного распространения микробов увеличивают бумажные полотенца, традиционные сушилки для рук, основывающиеся на испарении влаги, включая модель, использующую высокую скорость воздушного потока.
Бактерии, которые располагаются на теле человека, после мытья рук уничтожаются, но, например, опасные элементы сырого мяса живут долго, и могут перенестись на другие предметы. Тем самым сушилки повышают риск перекрестного заражения. При мытье рук бактерии полностью не устраняются, а попадают в частички мыла, которое может остаться на руках. Кроме того, угрозу представляют не только сами сушилки, раздувающие бактерии, но и влажные руки – идеальная среда для развития микробов.
Проведенный эксперимент заключался в проверке количества бактерий до и после сушки с использованием полотенца или различных приборов. Добровольцев попросили вымыть руки, затем положить их на специальные пластины, которые использовались для измерения роста возбудителей болезней. Затем участники сушили руки, после чего число бактерий измерялось еще раз. Результат показал, что уровень бактериальной среды после сушки значительно повысился в сравнении с просто вымытыми руками.