Новости
Хорошая новость для тех, кто является противником жевательной резинки. Исследование, проведенное в Академии стоматологии в США, показало, что предотвратить развитие кариеса способен сыр, поскольку он нейтрализует кислоты в полости рта. Исследователи обнаружили, что кисломолочный продукт образует более щелочную среду во рту, что в свою очередь снижает риск развития кариеса. Кроме того, было обнаружено, что сыр создает защитный слой вокруг зубов.
Чем выше уровень рН на поверхности зубов, тем более зубы защищены от эрозии, которая приводит к образованию дыр, говорится в исследовании. В исследовании принимали участие 68 детей в возрасте от 12 до 15 лет, которых разделили на три группы. Одна группа ежедневно потребляли сыр чеддер, другая – йогурт, в состав которого не входил сахар, третья – молоко. Уровень рН на зубах был измерен до прохождения теста, а спустя 10, 20 и 30 минут после принятие пищи.
Во второй и третьей группах на отмечалось никаких изменений в уровне рН во рту. Однако в первой группе отмечалсь изменение (увеличение) уровня рН в каждом временном интервале. Исследователи считают, что употребление в пищу сыра увеличивает количество слюны во рту, которая естественным образом поддерживает здоровый уровень рН в организме. В дополнение к этому, сыр способствует выработке химических соединений, которые могут образовывать защитный слой на зубах, что дополнительно защищает его от кислот, которые атакуют эмаль.