Новости
Американские ученые выяснили, что помимо способности положительно влиять на процессы пищеварения, регулярное употребление в пищу тыквы может помочь предотвратить возникновение нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, а также является весьма эффективным средством в борьбе с ожирением. Давно известно, что тыква содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, в ее составе присутствуют полезные для зрения каротиноиды, способствующие сохранению зрения.
Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний, расположенного в Атланте, провели масштабный эксперимент, для участия в котором пригласили 15318 добровольцев, возраст которых составлял 20 лет и более, имеющих разный индекс массы тела (ИМТ). В течение нескольких лет ученые проводили наблюдения за состоянием испытуемых, за изменением показателей их веса, а также за тем, какие продукты и с какой периодичностью присутствовали в их повседневном рационе питания.
Выяснилось, что у женщин, употреблявших тыкву, как минимум, трижды в неделю, была отмечена тенденция к устойчивому снижению массы тела. Кроме того, альфа-каротин, один из основных составляющих компонентов мякоти тыквы, в некоторой степени сходный по химическим характеристикам с содержащимся в моркови бета-каротином, способствует снижению риска развития раковых опухолей. Альфа-каротин действует подобно антиоксидантам, предотвращая разрушительные процессы в клетках и надолго сохраняя их молодость.