Новости
Исследователи клиники Майо обнаружили механизмы, которые увеличивают массу тела в области пресса. Рост жировой массы в области живота чреват высоким риском развития болезней обмена веществ, утверждают эксперты. Причем жировые отложения в этой зоне носят более серьезный характер, чем в районе бедер, икр и голеней. Накопление жира в брюшной полости происходит в значительной степени за счет расширения в размерах отдельных клеток, в то время как в нижние части тела данные молекулярные структуры не активизируются.
Ученые пригласили 28 добровольцев для участия в эксперименте. В течение восьми недель мужчины и женщины в возрасте от 25 до 38 лет потребляли большое количество конфет, мороженого и калорийных напитков. В среднем за это время они поправились на 2,5 кг или 5,5 фунтов в верхней части тела и на 1,5 кг или 3,3 фунта в нижней части, сообщил глава работы доктор Майкл Дженсен. Выяснилось, что в процессе увеличения калорий начинают в большем объеме синтезироваться РНК-белки, отвечающие за появление зрелых жировых клеток. Но они действуют только на область живота.
Диетологи полагают, что результаты работы с одной стороны указывают на то, что количество жировых клеток в организме остается стабильным у взрослых. А с другой, - что переедание способствует образованию жировых складок в верхней части тела, когда как конечности подвержены ожирению в меньшей степени. К тому же, сначала лишний вес поражает внутренние органы - печень, почки, сердце, и только потом дает опасную нагрузку на опорно-двигательную систему. Пока медики не могут объяснить данную закономерность.