Новости
Риск развития сахарного диабета второго типа значительно увеличивается, если есть белый рис регулярно, утверждают исследователи Гарвардской школы. Целью исследования было понять, существует ли связь между количеством съедаемого риса и риском заболеть диабетом, и как эта связь влияет на азиатское население, которое употребляет рис в пищу намного чаще и больше, чем европейское. Например, в Китае едят в среднем четыре порции риса в день, а на западе менее 5 порций в неделю.
Были проанализированы результаты четырех исследований в США и Австралии, Китае и Японии. Результаты ошеломили. Выяснилось, что с каждой порцией риса, шансы заболеть диабетом возрастают на 10%. В белом рисе намного меньше питательных веществ, чем в коричневом, в том числе клетчатки, магния и витаминов, некоторые из которых как раз связаны с уменьшением риска формирования сахарного диабета второго типа. Высокий уровень употребления белого риса может привести к повышенному риску из-за малого потребления таких веществ.
Авторы исследований советуют заменить белый рис коричневым, чтобы уменьшить шанс возникновения сахарного диабета. Доктор Брюс Нил из Сиднейского университета говорит о том, что необходимо еще очень долго исследовать эту гипотезу, чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, что увеличение употребления белого риса находится в прямой зависимости от заболевания сахарным диабетом второго типа. Вот почему мужчинам и девушкам лучше отказаться от данного продукта и заменить его чем-нибудь другим.