Новости
Как известно, витамин D, который в наибольших количествах содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах, стимулирует иммунную систему, однако согласно недавнему исследованию, проведенному в Новой Зеландии, даже принимая большие дозы витамина D, нельзя предотвратить возникновение простудных заболеваний. В ходе исследования участники, которые принимали большую дозу витамина D каждый месяц в течение более чем года, простывали с такой же частотой, что и лица, принимающие плацебо. Принятие витамина D также не сокращает продолжительности заболевания или его тяжести.
Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D следует присоединить к списку методов лечения, которые ученые считают неэффективным для профилактики или лечения инфекций верхних дыхательных путей у здоровых взрослых людей. Предыдущие исследования предположили связь между низким уровнем витамина D и увеличенным риском возникновения инфекций дыхательных путей (например, туберкулеза), однако, снижает ли витамин D риск возникновения простудных заболеваний, до настоящего времени было неизвестно.
В новом исследовании 322 здоровых человека были рандомизированы на получение либо высоких доз витамина D ежемесячно в течение 18 месяцев, либо плацебо. У тех, кто принимал витамин D, возрос уровень витамина в крови, который остался постоянным на протяжении всего исследования. Тем не менее, прием витаминов не снижал частоты и тяжести простудных заболеваний в значительной степени.