Новости
Пищевые добавки из водорослей, принимаемые ежедневно перед едой, способствуют похудению. Однако не все могут терпеть их вкус. Так, во время исследования более 20 % участников сдались, т.к. не смогли вынести вкус, текстуру и побочные эффекты от них. Исследователи из университета Копенгагена изучили потенциал водорослей в качестве средства для подавления аппетита. Однако их вкус оставляет желать лучшего, а потому придется еще поработать над тем, как сделать добавку не только полезной, но и съедобной.
Пищевые добавки из водорослей предыдущего поколения были склизкие на вкус и вызывали вздутие живота, а также имели выраженный рыбный вкус. Новые добавки не такие «противные», однако есть еще возможности для совершенствования. Добавка основана на экстракте альгината, морских водорослей, которые являются натуральными загустителями в таких продуктах питания, как желе и супы. Также их используют для потери веса, поскольку они способны подавлять аппетит. Альгинат – это порошок, который разводится в жидкости, тем самым расширяя желудок изнутри и создавая иллюзию его наполненности и сытости.
Этот гель напоминает пудинг, который несколько часов остается в неизменном состоянии в желудке, а затем постепенно исчезает. Для исследования ученые набрали 96 участников, в целом здоровых люде, но страдающих ожирением в возрасте от 20 до 55 и разделили их на две группы. Одной группе дали пакетики с добавкой из водорослей, а другой такой же пакетик, но без водорослей, а с клетчаткой, своего рода плацебо. Ни исследователи, ни участники не знали, кто получал добавки из водорослей. Итоги исследования показали, что клетчатка способна оказывать практически такой же эффект: люди с ней потеряли ненамного меньше килограмм, чем те, что употреблял водоросли.