Новости
В противоположность вплоть до последнего времени распространенному мнению, что жареная на масле еда представляет собой серьезную угрозу для сердца, ученые заявили, что это не так. Согласно недавно полученным ими данным, продукты, жареные на оливковом или подсолнечном масле, никак не влияют на вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и не могут становиться причиной преждевременной смерти. Правда, это не относится к другим видам жира, которые также используются в ходе приготовления подобных блюд.
Дело в том, что исследование проводилось в Испании, жители которой, хоть и едят большое количество жареных продуктов, отдают предпочтение именно оливковому или подсолнечному маслу. В свою очередь, к примеру, маргарин, который активно применяется для жарки во многих других странах, может действительно представлять собой опасность, так как в его составе имеются вредные для здоровья компоненты. То же самое касается чипсов или жареной рыбы, частое употребление в пищу которых также вряд ли будет полезным.
В ходе эксперимента специалисты в течение 11 лет наблюдали за рационом питания 40757 взрослых мужчин и женщин в возрасте от 29 до 69 лет. На момент начала исследований ни один из участников не имели каких бы то ни было сердечных заболеваний. На основании того, как часто каждый из испытуемых ест что-то жареное, все они были поделены на четыре группы. За все время работы было зафиксировано 1134 смерти и 606 случаев сердечных заболеваний. При этом какой-либо связи между количеством жареной пищи и этими показателями зафиксировано не было.