Новости
Современные искусственные подсластители практически невозможно отличить от натуральных. Изготовители прибегают к различным ухищрениям, чтобы усилить вкусовые качества изделий, а значит и больше продать продуктов питания. Однако если можно обмануть внешние рецепторы, то мозг так легко не одурачить, утверждают исследователи из Медицинский центра при Утрехтском университете в Нидерландах. Под руководством доктора Пола Смитсома группа ученых изучила реакции на заменители сахара.
Оказалось, что женский мозг не обманешь сахарином. Специалисты отобрали 120 мужчины и женщин, которым давали пробовать апельсиновый сок с чистым сахаром и со смесью аспартама, сахарина, кикламайта и асезульфама калия. Добровольцам требовалась распознать, где фруктовый напиток был с добавками, а где с усилителями вкуса. С трудной задачей справились все дамы, к тому же, быстрее представителей сильного пола.
А из мужчин только 12 человек сделали правильный выбор. Пока ученые не могут объяснить, почему женщины оказались способны найти отличия, а молодые люди практически нет, но думают, что причина кроется в мозговых центрах. В связи с чем решили продолжить эксперименты. Кстати, подсластители известны с давних пор. Еще во времена римской империи горожане кипятили виноград в свинцовых горшках, чтобы извлечь из него экстракт для улучшения аппетита. Но он не учитывал возможность контроля за массой тела и часто приводил к отравлению со смертельным исходом.