Новости
Американские ученые утверждают, что жесткая диета увеличивает продолжительность жизни и снижает риск заболеваемости, связанной с возрастными изменениями. Специалисты из центра по системной биологии и питанию (CISBAN) и из университета Ньюкасла СИББН выяснили, как низкокалорийное питание влияет на процесс клеточного старения. Исследователи провели эксперимент с участием 1234 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 73 лет.
Половина мужчин и женщин в течение 5 лет три раза в год придерживались рациона, исключающего жирные и сладкие продукты, а также с уменьшением калорийности меню вдвое. А остальные участники не изменяли привычным блюдам и количеству порций. В конце каждого сезона добровольцы проходили обследование с учетом весовых показателей, уровней сахара и холестерина в крови, в том числе оценки общих признаков здоровья.
К концу работы выяснилось, что те, кто сидел на жесткой диете, помимо того, что избавились от лишних килограммов, стали значительно лучше выглядеть и чувствовать себя, в отличие от сверстников, не отказавшихся от вредных продуктов питания. Ведущий научный сотрудник доктор Гунфанг Вонг пояснил, что изделия с низким содержанием калорий противостоят повреждению защитных клеточных элементов – теломеров. Поэтому происходит замедление механизма увядания.