Новости
Результаты нового исследования ученых с кафедры психического здоровья из университета в Дугласе показали, что кормление насыщенным жирами грудным молоком положительно влияет на развивающийся мозг детей. Количество и качество материнского молока играют большое значение для формирования организма ребенка, в том числе нервной системы, полагает ведущий эксперт Клэр Доминик Уокер. Малыши становятся менее уязвимы к стрессовым ситуациям, если питаются жирным природным продуктом матери.
Исследователи сравни уровни депрессивных факторов среди 134 младенцев, половина из которых получала грудное вскармливание с низким содержанием жиров, а другие питались в течение месяца молоком матери с высокими показателями жиров. Выяснилось, что вторая группа новорожденных не только быстро набирала вес до нормы, но лучше развивалась в психическом плане. К тому же, эти дети оказались более подвижными и физически активными, как и отличались большей тягой к познанию окружающего мира.
Причем в крови у детей, которым давали молоко с высоким содержанием жиров, уровень гормона стресса кортизола был ниже на 30% по сравнению с данными у остальных младенцев. Грудное молоко с большим количеством жира существенно воздействует на умственное здоровье маленьких детей в первый месяц жизни. На следующем этапе педиатры планируют изучить, как влияет такое питание на дальнейшем физическом росте и психологическом формировании детей, в том числе не отражается ли подобный рацион на склонности к ожирению.