Новости
Новое исследование, изучавшее крыс, позволило предположить, что омега-3-докозагексаеновая жирная кислота в составе рыбьего жира вполне может оказаться полезным в защите против так называемой алкогольной деменции. Исследователи из Университета Лойолы обнаружили, что соединения, содержащиеся в рыбьем жире, способны защищать от воспаления и клеточной смерти в нейронах крыс, подверженных воздействию высоких доз алкоголя. Результаты эксперимента под руководством доктора Майкла Эй. Коллинза были представлены на последнем конгрессе европейского общества биомедицинских исследований относительно алкоголизма, который проходил в Варшаве.
Ученые отмечают, что они подвергли клеточные мозговые культуры взрослых крыс воздействию алкоголя в количестве, эквивалентного тому, что в четыре раза превышает легальную норму для вождения. Далее рабочие культуры были сравнены с культурами нейронов, на которые воздействовали таким же количеством алкоголя с добавлением омега-3-докозагексаеновой жирной кислоты, которая является составным компонентом обычного рыбьего жира.
Исследователями было выявлено, что уровень нейронального воспаления и клеточной смерти нейронов в мозговых клетках, подвергнутых воздействию алкоголя в сочетании с докозагексаеновой омега-3 жирной кислотой было на 90% меньше по сравнению с результатами клеточных нейрональных культур, на которые воздействовали лишь алкоголем.
Тем не менее, исследователи предупреждают о необходимости и дальнейших экспериментов и исследований, которые могли бы подтвердить полученные предварительные результаты о защитной функции данной кислоты в составе рыбьего жира по отношению к так называемой алкогольной деменции.