Крем суп из шампиньонов, рецепт которого вам предлагается, как и любое подобное блюдо, готовится два этапа: ингредиенты вначале тушатся или варятся, а потом измельчаются до густой однородной массы. Это позволяет получить оригинальное смешение вкусов и особый чудный аромат. Данный суп отличается густой структурой, нежным вкусом и сытностью.
Как приготовить
1Шампиньоны нужно хорошо помыть и сразу отложить два самых красивых гриба. У остальных отрезают ножки и крупно их рубят, а шляпки нарезают крупными ломтиками. Ножки, неочищенный зубчик чеснока и тимьян кладут в кастрюльку, заливают полутора литрами воды, доводят до кипения и варят 30 минут на небольшом огне под крышкой.
2В большой сковороде разогревают 1/3 приготовленного оливкового масла, кладут в нее шляпки, солят и жарят под закрытой крышкой на сильном огне пять минут, постоянно потряхивая сковороду. В ней должен образоваться выделенный грибами сок, который аккуратно вычерпывают и добавляют к варящимся в кастрюле ножкам. Потом в сковороду вливают остальное оливковое масло и обжаривают шляпки, помешивая, еще минут 10.
3За 5 минут до окончания варки ножек к ним добавляют эти шляпки, но перед этим тимьян и чеснок нужно убрать. Стакан бульона следует отлить и оставить грибы довариваться. В сотейнике растапливают сливочное масло, тонкой струйкой подсыпают в него муку, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не образовалась комков. Если нужно, можно добавить еще немного бульона.
4Далее содержимое кастрюли сотейника перекладывают в блендер и взбивают до однородной массы. Потом ее снова переливают в кастрюлю, доводят до кипения, вливают сливки, оставляя суп на огне, но после чего не давая ему кипеть. Кладут соль и перец.
5Перед подачей блюда на стол, отложенные в самом начале шампиньоны нарезают тонкими ломтями, а сухие белые грибы вместе с тимьяном мелят в кофемолке или толкут в ступке. Тарелки немного подогревают, наливают в них крем суп из шампиньонов, в центр кладут пару ломтиков грибов и посыпают порошком из белых и тимьяна, а потом сразу же подают на стол. Приятного аппетита!