Семена кориандра и зира, красный перец и соль по вкусу
Люля кебаб – традиционное блюдо восточной кухни, которое делают из свинины или баранины, на мангале. Но его можно приготовить и дома, причем, особых знаний и приспособлений для этого не нужно. Мы научим вас делать вкусный люля кебаб в духовке, для этого нужно лишь следовать нашему рецепту.
Как приготовить
1Небольшое отступление: особый колорит и вкус люля-кебабу придает мясо со специями, поэтому особое внимание следует уделить ингредиентам. Фарш должен быть жирным, а если есть только постный, то к нему нужно прокрутить через мясорубку сало в пропорции четыре части фарша и одна – сала. Важно наличие большого количества лука: одна его часть на две части мяса. Лук чистим, мелко шинкуем и пропускаем через мясорубку с одним зубчиком чеснока и зеленью. Растираем в порошок кориандр и перемешиваем с зирой. Специи и луковое пюре хорошо перемешиваем с мясным фаршем, добавляя перец и соль, туда же выжимаем сок из половинки лимона. Все тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
2Люля-кебаб выйдет тем вкуснее и сочнее, чем лучше будет вымешан фарш. Емкость с фаршем накрываем пищевой пленкой или крышкой и помещаем в холодильник на полчаса для охлаждения. Это требуется для приобретения им пластичности, ведь нам придется теперь лепить из него колбаски. Для того, чтобы приготовить в духовке люля кебаб, нам понадобятся деревянные шампурики, которые следует предварительно замочить, чтобы они не сгорели. Кстати, можно обойтись и без них. Также нужен противень, кулинарная фольга и решетка. Из фарша на шампуриках или просто формируем колбаски и выкладываем их на покрытый полностью фольгой противень с решеткой.
3Вы спросите, для чего нужна решетка. Все просто: поверхность, на которой будут находиться жарящиеся колбаски, должна быть рифленой, чтобы мясному соку было куда стекать. Готовят люля кебаб при высокой температуре до сорока минут, но время приготовления будет во всем зависеть от толщины самих колбасок и степени нагрева духовки. Чтобы они были подрумянены с обеих сторон, переворачивают их только один раз. Этот момент пропустить нельзя - действовать нужно сразу, как мясо станет золотистым. Колбаски выкладывают на плоское блюдо и украшают свежей зеленью и кольцами лука. Как гарнир к люля-кебабу подойдет лаваш и салат из свежих овощей.