Рецепт овощной запеканки нужно знать обязательно, так как блюдо это полезное, легкое и не отражающееся на стройности фигуры. Вариантов приготовления его имеется множество, все зависит от фантазии хозяйки и набора продуктов, которые у нее на данный момент имеются. В запеканке можно комбинировать разные овощи – делать слои из кабачков, картофеля, баклажанов, помидоров, лука и так далее, заправляя все любыми специями. Подходящие овощи найдутся в любое время года, ведь если нет свежих, то можно использовать замороженные.
Как приготовить
1Овощи берут на свой вкус, но они должны быть плотными, чтобы хорошо резались кружочками. Их укладывают на дно специальной формы для запекания. Сверху устраивают нарезанный полукольцами лук, и кружочки помидор. Затем готовится заливка из сметаны, яиц и двухсот грамм натертого сыра. Этой смесью заливают овощи, потом посыпают оставшимся тертым сыром и специями по вкусу – так получится аппетитная красивая корочка. Форму ставят в духовку, разогретую до 170 градусов, через сорок минут запеканка готова. В этом рецепте овощной запеканки используется нежирная сметана, но если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим или постным, то в качестве заливки можно использовать томатный соус. Сыр тоже лучше взять нежирный, возможна замена его на соленую брынзу. К овощам также можно прибавить грибы.
2Летом отличная запеканка получается из баклажана, картофеля, сладкого перца, помидора. Четыре картофеля и один баклажан очищают от кожуры, нарезают дольками и выкладывают на дно смазанной растительным маслом формы. Из перца убирают семечки и нарезают его соломкой – это будет еще один слой, а следующий - нарезанные кружочками помидоры. 200 грамм майонеза смешивают с тремя яйцами, 200т граммами тертого сыра, добавляют измельченную зелень, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и этим составом заливают овощи. Запеканку ставят в духовой шкаф, а готова она будет через то же время, что и в первом рецепте. Баклажаны можно заменить патиссонами или кабачками – их берут две-три штуки, но тогда количество картошки уменьшают до одной. Овощная запеканка готовится на скорую руку, но получается очень вкусной и сытной, подходящей для приема пищи в любое время года.