Блины с дырочками совершенно невесомы и легки, просто тают во рту. Неправда, что такие получаются только на дрожжах, тем более, что готовить их долго. А мы предлагаем несложный рецепт блинов с дырочками на молоке, которые сможет приготовить даже начинающий кулинар. У каждой хозяйки, кто им воспользуется, получатся отличные кружевные блины, мягкие и красивые.
Как приготовить
1Яйца аккуратно разбивают в миску и перемешивают венчиком с сахаром и солью. В эту смесь кладут погашенную кипятком соду и все хорошо сбивают до образования пены миксером.
2Просеивают муку и постепенно, постоянно помешивая, всыпают к взбитым яйцам. Это нужно делать медленно, внимательно, чтобы не появлялось комочков, и масса получилась густая и однородная. В эту же миску влить слегка подогретое молоко. Если яйца крупные, то его можно взять меньше. Потом сюда добавляют масло и все хорошо перемешивают.
3Выпекают блины с дырочками на раскаленной чугунной сковороде, хорошо, если есть специальная, блинная. Ее только в первый раз хорошо смазывают маслом или салом. Тесто выливают на сковороду тонким слоем и равномерно распределяют по дну. Если блины получаются толстоватыми, то вы взяли много теста или стоит немного разбавить его молоком.
4Подпекшийся блин переворачивают с помощью лопатки или ножа с тупым кончиком и несколько секунд пекут на второй стороне. Подают такие блины с начинкой или без, в качестве дополнения предлагая масло, варенье, мед или сметану.
5Рецептов блинов с дырочками много, тесто замешивают не только на молоке, но и на сыворотке или кефире. Однако, главный секрет «кружева» в том, чтобы сода была обязательно погашена. Делают это в отдельной чашке, а не ложке, тогда уксуса для погашения всего количества соды понадобится немного. В процессе гашения ее нужно помешивать ложкой. Не бойтесь – ни запаха уксуса, ни привкуса соды в ваших блинах заметно не будет. Чем больше будет соды, тем «дырчатее» будут блинчики.
6Еще одно важное замечание: на сковороду следует наливать совсем мало теста, чтобы блин выходил очень тонким. Дырочек в толстых блинах никогда не будет. Остается пожелать удачи в кулинарии и чтобы у вас получились красивые блинчики с множеством дырочек. Приятного аппетита!