Шарлотка у многих ассоциируется с детством, бабушкиной и маминой заботливостью, воспоминаниями об осени, прекрасным запахом и чудесным вкусом. От этого замечательного пирога впечатления остаются самые положительные, поэтому любой хозяйке нужно знать рецепт шарлотки с яблоками в духовке. Готовится этот десерт очень легко, а понравится он абсолютно всем – от мала до велика. Его основа – бисквитное тесто, в которое не добавляется разрыхлитель или сода. Пышным пирог получается благодаря тщательному взбиванию сахара, яиц и муки. Что касается начинки, то яблоки могут быть любого сорта, но самый предпочтительный, все-таки, антоновка.
Вариантов приготовления шарлотки множество, причем, можно выбрать по душе, используя вместо яблок другие фрукты, орехи, цукаты. При желании, начинке можно придать изысканный вкус, присыпав ее корицей или залив рюмкой коньяка.
Как приготовить
1Яблоки моют, очищают от кожицы и сердцевины с семечками, нарезают тонкими ломтиками. Если хочется придать фруктам более нежный вкус, то их немного тушат на растительном масле в сковороде.
2Чтобы яблоки не потемнели, их следует окропить лимонным соком или посыпать лимонной кислотой. После этого их накрывают крышкой и отставляют в сторонку.
3Яйца взбить миксером на больших оборотах в пышную пену. Постепенно, не прекращая взбивание, ввести в эту воздушную массу сахарный песок и «ванильку», щепотку соли.
4Когда все это полностью растворится, сюда же частями, аккуратно, вводим предварительно просеянную муку. Тесто нужно домешивать на малых оборотах. Благодаря тщательному смешиванию яичной массы с пузырьками и муки, пирог получается пышной.
5Далее, согласно рецепту шарлотки с яблоками в духовке, берем широкую, но неглубокую форму, смазываем ее внутри маслом и присыпаем дно мукой. Далее выкладываем на дно яблоки и заливаем тестом. Некоторые хозяйки поступают еще проще: сначала смешивают фрукты и тесто, а потом полученную массу выливают в форму.
6Шарлотку ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекают примерно минут тридцать. Дверку духового шкафа открывать нельзя, потому что тесто может опасть. Когда на пироге образуется золотистая корочка, что будет видно через стекло, его можно доставать.
7Готовую шарлотку выкладывают на блюдо, просто перевернув форму. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой.