Кальмары для жителей нашей страны не являются в настоящее время каким-то
экзотическим морепродуктом вроде каракатицы. Однако, купить к пиву пакетик сушеных
кальмаров или заказать что-то из кальмаров в ресторане – одно дело, а вот приготовить
блюдо из этого морского обитателя своими руками – это уже совсем другое. Многих вид
замороженной тушки бледно-розового цвета приводит в трепет, потому что она не похожа
ни на мясо, ни на рыбу. Но из этого продукта можно приготовить вкусные блюда своими
руками и самое простое - салат из кальмаров с огурцом.
Как приготовить
1Сначала занимаемся кальмарами. Их размораживают и обрабатывают. Сразу оговариваемся: это процесс не совсем приятный, но без него обойтись нельзя. С них следует снять пленку – ее поддевают ногтем и тянут. Она снимается достаточно легко, а в тех местах, где она слишком плотная, можно воспользоваться ножиком и отскрести ее. Такую работу лучше проводить под проточной водой, а пленка должны быть снята с внутренней и наружной стороны. Иногда кальмаров продают с внутренностями и «скелетом» - мягкой прозрачной, напоминающей слюду пластиной. Все это нужно тоже устранить
2После очищения тушек их варят, а сделать это следует правильно. На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят ее до кипения, присаливают и опускают туда одного кальмара. Считаем до десяти и, не мешкая вилкой или шумовкой, достаем из воды тушку. Далее в кипящую воду кладут вторую тушку и поступают с ней подобным образом, как и с первой. Запомните - ни в коем случае нельзя держать кальмара в кипятке более десяти секунд, так как они переварятся и станут «резиновыми», то есть, очень жесткими.
3Итак, когда кальмары сварены, им дают остыть, и нарезают лапшой. Огурцы очищают от кожуры и режут соломкой. Укроп моют, сушат и мелко шинкуют. Все подготовленные продукты кладут в салатник, добавляют майонез и соль по вкусу, перемешивают. Для подачи на стол украсить блюдо можно, как угодно. Салатом из кальмаров и огурцов можно украсить праздничный стол или порадовать им домашних. Следует сказать, что если кальмары все-таки переварились, то дело это поправимое. Существует одна хитрость, позволяющая снова сделать их мягкими. Для этого тушку варят еще в течение получаса или даже часа. Они станут в два раза меньше, но зато нормальной консистенции.