Запеченный гусь с яблоками – блюдо невероятно вкусное и красивое на вид. Именно поэтому на праздничном столе оно является центральным. Способов приготовления имеется множество, мы поделимся одним из них.
Как приготовить
1Если гусь замороженный, то его сначала нужно разморозить, для чего оставить в воде комнатной температуры на ночь. Если тушку вам нужно срочно приготовить сегодня, то быструю разморозку можно произвести, положив ее под струю теплой, но не горячей воды.
2Далее гуся кладем на разделочную доску и осматриваем. Если жира на нем слишком много, то его следует обрезать, потому что эта птица сама по себе достаточно жирная. Обрезанный жир кладем в холодильник – он пригодится для приготовления других блюд. Теперь тушку обсушиваем бумажным полотенцем и натираем ее солью со всех сторон как внутри, так и снаружи. Если есть возможность проникнуть под кожу в районе грудинки, то это замечательно – так мясо лучше просолится.
3Смешиваем тмин, черный перец и другие специи и так же, как ранее солью, натираем гуся. Когда эта операция закончена, тушку отставляем на время в сторону, чтобы она хорошо промариновалась. Яблоки очищаем от кожуры и семечек и режем на четвертинки. Лимон нарезаем кружочками. Берем уже пропитанного специями гуся и начинаем плотно начинять его в такой пропорции: 3 кусочка яблока и одна долька лимона. Начинку следует равномерно распределить как со стороны брюха, так и со стороны шеи, где отверстие небольшое, но поместить туда фрукты можно. Гусь, запеченный с яблоками, получится, если по одной дольке лимона протолкнуть под кожу, находящейся над грудиной.
4Далее брюхо зашивают специальной иголкой и ниткой, гуся помещаем в рукав для запекания вверх швом и помещаем на противень. Кладем его в духовку, разогретую до 160 градусов, и оставляем на три-четыре часа - это зависит от веса птицы. Когда это время истечет, противень нужно достать из духовки и разрезать рукав для освобождения верхней части гуся. Потом помещаем его обратно, увеличиваем температуру до 250 градусов и держим минут 15, чтобы образовалась аппетитная корочка. Готовый гусь с яблоками должен быть нежным и мягким на вкус, при этом сам разламываться на кусочки при прикосновении. Подают это блюдо с нежирным гарниром.