Блюда китайской кухни довольно экзотичны и отличаются не только пикантностью, но и красотой. Повара китайской кухни пытаются сочетать, казалось бы, несочетаемое, а в итоге получаются изысканные кушанья.
Острая свинина
Состав: 300 г свиной вырезки, 120 г свиной печени, 1 пучок зеленого лука, 3 стручка чили, 2 ст. л. растительного масла, 2 больших помидора, 1 ч. л. кукурузной муки, ½ ст. л. соуса, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. креветочной пасты (можно заменить креветками), 1 пучок зелени петрушки, 1 ч. л. соли, белый перец на кончике ножа.
Способ приготовления. Лук мелко покрошите, используйте только белые части. Стручки чили разотрите. Свинину нарежьте тонкими ломтиками, а печень соломкой. Разогрейте в большой сковородке с высокими краями масло, поджарьте лук и чили, добавьте мясо и печенку, приправьте белым перцем и солью, в заключение добавьте помидоры без кожицы, пожарьте все это 2-3 минуты. Кукурузную муку смешайте с 3 ст. л. воды, соусом и креветочной пастой. Для соуса разотрите стручки чили, очищенный чеснок измельчите. Лимон очистите, удалите белую оболочку, порежьте мякоть. Чили, чеснок, лимон, сахар, уксус, 2 ст. л. воды, креветочную пасту или креветки взбейте миксером в густой соус. Этим соусом заправьте мясо с помидорами, несколько раз доведите до кипения. Снимите с огня и охладите. Выложите кушанье на большое блюдо и украсьте либо зеленью, либо лимонными кружочками, либо маслинами, в любом случае блюдо это не испортит по вкусу, а оригинальность непременно придаст.
Мясо свинины с грибами и фруктами
Состав: 200 г свиной грудинки, 3 больших апельсина, ½ ст. абрикосов без косточек, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, ½ ст. нарезанных свежих шампиньонов, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. л. горчицы, соль по вкусу.
Способ приготовления. Возьмите большую сковородку, нарежьте мясо небольшими кусочками и жарьте без крышки 15-20 минут. С апельсинов снимите кожицу, порежьте их как можно мельче, абрикосы оставьте целиком. Смешайте фрукты с горчицей. Половину этой смеси положите поверх мяса, остальное оставьте. Жарьте еще 15-20 минут, слегка посолите. В кастрюлю средней величины налейте растительное масло, положите туда шампиньоны и мелко порезанный зеленый лук. Жарьте 5-10 минут, пока грибы не станут мягкими, добавьте остатки фруктов, добавьте немного кипяченой воды и варите 5-10 минут. Выложите ароматное мясо в большую глубокую тарелку, ложкой поверх мяса выложите грибы и фрукты, украсьте дольками апельсинов.
Мясные полоски со специями
Состав: 250 г говядины, 2 средних помидора, 1 желтый сладкий перец, ½ ст. измельченного базилика, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 мелко порезанных зубчика чеснока, 1,5 ст. л. оливкового масла, 1 пучок кудрявого салата, соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления. Мясо нарежьте тоненькими полосками, обжарьте, помешивая на среднем огне до желаемой готовности мяса. Посыпьте перцем и солью. Помидоры, сладкий перец, базилик мелко порежьте. В небольшой кастрюльке смешайте яблочный уксус, оливковое масло, 1 измельченный зубчик чеснока, добавьте овощи, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Листья салата разложите на большое плоское блюдо, поверх него положите горячее мясо и овощную смесь. Украсьте листочками базилика. Свежие травы, специи и уксус придадут этому блюду неповторимый аромат.