Бразильская кухня совмещает потрясающее разнообразие компонентов, блюда имеют сложные вкусы и ароматы. У бразильской кухни довольно обширная история, ведь она совмещает остроту и пряность блюд. Здесь есть и острота и пряность блюд индейских туземцев, и изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. На самом деле, кулинарное искусство Бразилии имеет индейские, португальские и африканские корни, поэтому сложно выделить отличительные особенности бразильской кухни.
Хлеб, приготовленный из рыбного филе
Состав: 200 г филе рыбы, 120 г панировочных сухарей, 100 г сливочного масла, по пучку зелени петрушки и шнитт-лука, соль, черный перец, лимонный сок от 2 лимонов, 2 ст. л. пекарского порошка, растительное масло.
Способ приготовления.
Все необходимые компоненты измельчить, перемешать, полученное тесто выложить в прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. Форму поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать примерно 35 минут при температуре 220°С. Дать хлебу остыть, вынуть из формы и нарезать на куски. Рыбный хлеб хорошо подходит в качестве закуски к белому вину.
Острые креветки на гриле
Состав: 1 банка консервированного несладкого кокосового молока, 3 зубчика чеснока, 3 шт. чили, цедра одного среднего лайма, ½ ч. л. паприки, 500 г крупных креветок, ¼ стакана растительного масла, соль, перец, 1 стакан красного винного уксуса, ½ стакана сахара, половина манго, сок одного лайма, ½ красного сладкого перца, ½ зеленого сладкого перца, деревянные палочки.
Способ приготовления. Деревянные палочки замочить на ночь в воде. Смешать паприку, чеснок, чили и цедру лайма с кокосовым молоком. Полученной смесью залить мясо креветок и мариновать в течение ночи. Утром достать креветки из маринада, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом. Насадить на палочки и готовить на гриле в течение 1-1,5 мин с каждой стороны. Подавать с соусом из манго. Чтобы приготовить такой соус, нужно довести до кипения уксус с сахаром, уменьшить огонь и варить, пока жидкость не достигнет консистенции сиропа. Затем охладить и поместить в миксер вместе с мякотью манго и соком лайма. Туда же добавить нарезанный перец и смешать.
Щербет из фруктов
Состав: ½ стакана сахара, ¼ стакана воды, 1/5 стакана пахты, 1 манго, 1 ¾ стакана фруктового концентрата.
Способ приготовления. Очистить и порезать манго. Всыпать сахар в воду и довести до кипения. Снять с огня, охладить, добавить пахту и фруктовый концентрат. Поставить в холодильник до тех пор, пока масса не застынет полностью, что займет около трех часов. Заморозить при помощи приспособления для мороженного на 2 часа, перед подачей на стол разложить щербет из фруктов в высокие коктейльные стаканы и украсить ломтиками манго.